Peixe mais consumido no Brasil na Sexta-feira Santa, o bacalhau é normalmente importado da Noruega. Mas será que você pelo menos já viu um bacalhau vivo? Confira adiante algumas curiosidades sobre a origem e o consumo desse importante peixe, presente na culinária brasileira e portuguesa.

 

A palavra bacalhau vem do latim baccalaureu.

 

Na Espanha, ele é chamado de bacalao; na França, de cabillaud, no Reino Unido de codfish e na Dinamarca de torsk.

 

A verdade é que não existe apenas uma, mas diversas espécies de bacalhau. O bacalhau que nós conhecemos (e, graças a nossos irmãos lusitanos, apreciamos muitíssimo) é do tipo Gadus morhua, também conhecido como cod ou bacalhau do Porto.

 

Apesar de ser chamado de bacalhau do Porto, esse tipo de peixe praticamente não existe na costa portuguesa – e muito menos no Porto.

 

Então, qual a origem da expressão bacalhau do Porto? O peixe é, na verdade, pescado nas águas frias da Noruega e, depois de salgado, transportado para Portugal. O Porto é um importante centro de comércio de bacalhau.

 

O Porto é a segunda maior cidade de Portugal, com cerca de 350 mil habitantes.

 

O hábito de comer bacalhau veio para o Brasil com os primeiros portugueses, mas só… CONTINUE A LEITURA

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