Veja a seguir uma seleção de curiosidades incríveis sobre o marsupial mais charmoso do mundo: o coala. Você sabia, por exemplo, que o coala come cerca de 1 quilo de folhas por dia? Confira.

 

Assim como os cangurus, os coalas são marsupiais. O filhote permanece na bolsa na mãe – normalmente agarrado às mamas – até os cinco meses de idade, quando começa a se aventurar no mundo exterior.

 

Quando nasce, o coala arrasta-se até o marsúpio – uma bolsa comum nas fêmeas dos marsupiais –, onde permanece junto à mama. Detalhe: ele tem apenas 20 milímetros de comprimento e 0,5 gramas de peso no momento em que executa essa tarefa.

 

O pequeno coala permanece com a mãe até 1 ano de idade, quando a fêmea começa a procurar território próprio e o macho é expulso do grupo.

 

Quando já estão crescidos o suficiente para se alimentarem sozinhos, os coalas devem adquirir uma bactéria que ajuda na digestão do eucalipto. E como ele faz isso? De modo mais simples (e nojento) possível: comendo o vômito e as fezes da mãe.

 

Coalas não bebem água. Eles tiram todo o líquido de que precisam para sobreviver do sumo das folhas do eucalipto, o seu alimento predileto. Aliás, na língua aborígene local, coala significa “animal que não bebe”.

 

Um coala come, em média, um quilo de folhas e brotos de eucalipto por dia. Como a sua dieta é baseada apenas nessa planta, ele acaba adquirindo o cheiro do óleo de eucalipto.

 

O mamífero com a digestão mais lenta é o coala. Para digerir as folhas de eucalipto que consome, ele leva de 140 a 200 horas. Por falar em lentidão, você sabia que o coala passa a maior parte do seu tempo dormindo?

 

Existem diversas espécies de animais em que os machos possuem dois pênis. Uma delas é o coala. O detalhe interessante é que a fêmea possui duas vaginas.

 

Você sabia que os coalas tem impressões digitais?

 

Existem provavelmente 100 mil coalas na natureza. Eles, no entanto, correram sério risco de extinção devido à caça excessiva. A sua pele era bastante visada pela indústria de casacos.

 

O principal predador do coala é o dingo, um cão selvagem típico da Austrália. Como os coalas reagem com violência ao ataque, os dingos preferem capturar indivíduos velhos e doentes.

 

Um dos maiores perigos para o coala são os incêndios florestais. Comuns na Austrália – país onde os coalas são endêmicos –, os incêndios destroem gigantescas áreas de florestas nativas durante o verão.

Share: