Como o vinagre é produzido? O que é vinagre balsâmico? É verdade que sushis levam vinagre? Descubra as respostas nas linhas a seguir e aproveite para conferir algumas curiosidades sobre o vinagre. Você sabia, por exemplo, que ele pode ser usado para limpar ferimentos provocados por águas-vivas?

 

O termo vinagre vem do francês vinaigre, que significa “vinho azedo”.

 

O vinagre é obtido de duas fermentações, uma alcoólica (transformação de um carboidrato em álcool) e outra acética (do álcool para ácido acético).

 

Os vinagres mais comuns no Brasil são obtidos da fermentação do vinho da uva e da cana-de-açúcar. Mas existem vinagres de maçã, arroz, beterraba, limão e outros vegetais.

 

O vinagre é utilizado desde a antiguidade, chegando inclusive a ser citado no Antigo e Novo Testamento bíblicos.

 

A maioria das pessoas imagina que sushis não contém nenhum tipo de tempero, mas a verdade é que eles levam vinagre de arroz.

 

O vinagre balsâmico (ou aceto balsâmico) é mais denso e escuro que o vinagre comum. Também possui sabor agridoce. É elaborado com um tipo de uva produzida apenas na Itália. O balsâmico mais famoso do mundo é feito na região de Modena.

 

Por ser uma substância asséptica, o vinagre é largamente utilizado na limpeza de ferimentos.

 

Misturado com água morna e sal, o vinagre pode ser usado na cicatrização de aftas na boca.

 

Essa mesma mistura de vinagre, sal e água morna (se bem que só água morna e sal são suficientes) é utilizada contra a dor de garganta. Basta fazer vários gargarejos ao dia para eliminar o desconforto.

 

O vinagre é também largamente utilizado na eliminação de piolhos. Basta lavar a cabeça da criança com vinagre por três dias que os piolhos desaparecerão.

 

Em algumas localidades, o vinagre é usado contra picada de abelha e ferimentos provocados por águas-vivas. Basta molhar um chumaço de algodão ou pequeno pedaço de tecido no vinagre e passar no local ferido.

 

Para afastar insetos como formigas, moscas e baratas, algumas pessoas costumam limpar o chão com um pano molhado numa mistura de água com vinagre.

 

Água e vinagre são bastante úteis para limpar esponjas de lavar louça. A sua higienização é essencial. Nem todos sabem, mas a esponja é o item com maior número de bactérias em uma residência (até mesmo que a privada).

 

Para retirar resíduos queimados do fundo de frigideiras e panelas, encha-as de água e acrescente quatro colheres (sopa) de vinagre branco. Leve ao fogo para ferver, aguarde até que a água esfrie e lave novamente.

 

Para tirar o cheiro de mofo dos armários, tire tudo o que está dentro e deixe uma vasilha de vinagre por 12 horas no compartimento. Em seguida, limpe com um pano embebido em vinagre.

 

Algumas pessoas usam o vinagre para tratar congestões nasais e sinusites misturando um quarto de xícara de vinagre num vaporizador.

Share: