Uva é a fruta da videira, uma planta trepadeira da família das Vitaceae (vitáceas). São consumidas in natura ou na forma de bebidas, geleias e doces. Saiba detalhes sobre o cultivo da uva ao longo da história, bem como sobre o consumo dos seus derivados.

 

As uvas crescem em cachos de 15 a 300 frutos, podendo ser de diversas cores: roxas, verdes, rosas, amarelas etc.

 

As mais antigas sementes de uvas cultivadas foram encontrado na Geórgia – região do Cáucaso, Ásia – e datam de 7 mil antes de Cristo. Por sua vez, a mais antiga evidência química do vinho foi encontrada num aparelho para a fabricação do produto e num vaso de 3.500 antes de Cristo, na região de Godin Tepe, atual Irã.

 

O primeiro registro do cultivo de uva na Bíblia é encontrado no Gênesis, onde Noé é mostrado como um vinicultor.

 

Mosteiros de várias ordens religiosas da Idade Média eram cercados de videiras. Os monges costumavam produzir e consumir o próprio vinho – talvez por que fosse mais seguro do que a água de péssima qualidade que se bebia na época. Aliás, sabe-se que durante a Idade Média, o vinho era usado como analgésico e antisséptico.

 

Do total de uvas cultivadas no mundo, 70% é usado na produção de vinhos.

 

O tipo mais plantado em todo o mundo é a variedade Thompson.

 

Existem milhares de variedades de uva viníferas, mas apenas 50 são utilizadas na produção de vinhos.

 

São necessárias 300 uvas para produzir 750 mililitros de vinho.

 

Embora o cultivo de videiras seja permitido, o consumo de vinho é terminantemente proibido em boa parte dos países islâmicos. Entre os poucos que permitem, pede-se que isso não seja feito em público.

 

Os maiores produtores de uvas do mundo são a Espanha e a França, seguidos pela China. Os vinhedos chineses, que representavam menos de 4% do total mundial em 2000, hoje representam 11%.

 

Viticultores são os especialistas no cultivo da uva e vinicultores, os proprietários das videiras. Os especialistas em vinhos são chamados de connaisseurs, palavra de origem francesa que significa “conhecedores”.

 

As primeiras uvas chegaram ao Brasil em 1532, com a expedição colonizadora de Martin Afonso de Souza. O cultivo em larga escala, no entanto, só começou no século XIX com a chegada de grandes levas de imigrantes italianos para os estados do Sul.

 

No Brasil, os principais estados produtores são o Rio Grande do Sul e São Paulo. Os tipos mais consumidos no país são a Isabel, a niagara, a itália, a branca e a rosada.

 

Entre os benefícios do consumo regular de uvas, principalmente na forma de sucos, para a saúde podemos citar os seguintes: ajuda a evitar ataques cardíacos, previne tromboses, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, serve como estimulante digestivo e ajuda a prolongar a saúde da pele.

 

Fontes: Wikipédia, Curioso Wiki, InfoEscola, Mundo Estranho.

 

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