Qual o menor e o maior ovo de ave do mundo? Qual o maior ovo de ave que já existiu? Veja nas linhas a seguir algumas perguntas e respostas com curiosidades sobre a origem, constituição e consumo de ovos. Aliás, quem surgiu primeiro: o ovo ou a galinha?

 

É verdade que o ovo é quase todo constituído de água?

Sim, o ovo é 85% pura água.

 

É verdade que a casa do ovo é porosa?

É. A porosidade da casca do ovo permite a circulação de gases, inclusive de ar. Detalhe: ela é impermeável à água.

 

Qual o menor e o maior ovo de ave do mundo?

O menor ovo do mundo é o do beija-flor, que em algumas espécies chega a medir apenas 10 milímetros. O maior é o do avestruz, com 20 centímetros e 1,5 quilo.

 

Qual o maior ovo de ave que já existiu?

O maior ovo de ave que se tem notícia é o da ave-elefante, uma espécie extinta no século 16. Acredita-se que seus ovos chegavam a medir até 30 centímetros, além de incríveis 12 quilos.

 

Qual o maior ovo de todos os tempos?

Algumas espécies de dinossauros botavam ovos com 50 centímetros de comprimento e bem mais pesado do que os 12 quilos do ovo da ave-elefante.

 

Qual a diferença entre os ovos de casca clara e escura?

A raça da galinha.

 

Qual é mais nutritivo, o ovo de galinha de granja ou o de galinha caipira?

O ovo caipira.

 

E qual a diferença entre o ovo convencional e o orgânico?

As galinhas que botam ovos orgânicos tem maior disponibilidade de água, possuem uma alimentação mais fresca e saudável, não recebem medicamentos promotores de crescimento e só tomam antibióticos sob a orientação de um veterinário.

 

Como saber se um ovo está podre?

Basta colocá-lo num copo com água. Se boiar, é porque o ovo está impróprio para consumo.

 

Quem surgiu primeiro, o ovo ou a galinha?

O ovo. Animais primitivos já botavam ovos antes do surgimento da classe das aves.

 

Qual o animal que bota mais ovos?

Entre os vertebrados, o campeão é o peixe-lua, que bota 820 ovos por dia.

 

E existe mamífero que põe ovos?

Sim a equidna (ou zablossus) e o ornitorrinco. Aliás, o ornitorrinco é o mamífero mais exótico que existe. Além de botar ovos, ele possui nadadeiras, bico de pato e ainda é venenoso.

 

É verdade que os ovos das serpentes são maleáveis?

Sim, eles não são duros como o ovo das galinha.

 

É verdade que os africanos preferem ovos de galinha d’angola?

Sim, 80% dos ovos consumidos na África são de galinha d’Angola.

 

É verdade que dá para consumir ovos de qualquer ave?

Correto. Alias, você sabia que o consumo de ovos de gaivota é comum no Reino Unido?

 

E é verdade que existem ovos falsificados?

Acredite se quiser, mas existem ovos falsificados. A produção ocorre na China, onde pessoas inescrupolosas fabricam ovos com resina, gesso, parafina, gelatina e outras substâncias.

 

É possível comer ovo com o embrião já formado?

Tudo indica que sim. E um dos pratos mais exóticos do mundo é, sem dúvida, o balut. Trata-se na verdade de ovo de pato servido com o embrião ainda em desenvovimento. O balut é bastante apreciado nas Filipinas.

 

Qual a maior produtora brasileira de ovos?

A maior produtora de ovos é a cidade paulista de Bastos. Denominada “Capital Nacional do Ovo”, Bastos realiza todo os anos um festival que tem como principal atrativo… o ovo!

 

Por quê as pessoas consomem ovos de chocolate na Páscoa?

Para muitos povos, os ovos simbolizam o início da vida. Eles eram pintados e dados de presente para comemorar o início da primavera no Hemisfério Norte e homenagear Ostera (ou Eostre), a deusa germânica do renascimento e da fertilidade. Ostera era simboliza por uma mulher com um ovo na mão e um coelho a seus pés. A tradição do ovo de chocolate só foi possível graças ao descobrimento da América, quando os europeus conheceram o chocolate. Quem teve a idéia de produzir ovos de chocolate foram confeiteiros franceses do século XVIII.

 

Share: