O tempo muda e os costumes sempre mudam com ele. Com as gírias não é diferente. Algumas (como “curtir”, por exemplo) permanecem durante anos na boca do povo, outras não sobrevivem ao verão seguinte. Nos anos 70 costumávamos usar frases como “você ficou grilado”. Hoje, ninguém com menos de 40 entende a palavra “grilado”.

Foi pensando em fazer uma retrospectiva das gírias dos últimos 50 anos que o Sabedoria & Cia reuniu algumas dessas palavras. As gírias foram agrupadas por década.

 

ANOS 60

Bacana – bom, bonito

Bicho – cara, amigo

Boa pinta – de boa aparência, pessoa bonita

Boazuda – mulher bonita

Bolinha – estimulante

Bulhufas – nada

Calhambeque – carro velho

Cara – indivíduo

Coroa – ancião

Carango – automóvel

Certinha – mulher bonita

Chapa – amigo

Dar mancada – desrespeitar o compromisso

Duca – ótimo

Duvi-de-o-dó – duvidar de algo.

É de lascar – situação complicada

É fogo – é difícil

É uma brasa, mora! – é espevitada!, danada!

Esticada – passar por vários restaurantes e bares noturnos

Ficar de rolo – continuar o namoro, mas sem exigir fidelidade

Fossa – depressão, crise existencial

Gamar – namorar

Gata – mulher bonita

Grana – dinheiro

Legal! – ótimo!

Lelé da cuca – louco

Mancar – desrespeitar compromisso

Minissaia – saia curta

Morou? – entendeu?

Paca – muito

Pão – homem bonito

Papo firme – conversa séria

Papo furado – conversa boba

Patota – turma de amigos

Pé de chinelo – pessoa sem expressão

Pelego – líder sindical “puxa-saco”

Prafrentex – avançado, moderno

Pode vir quente que estou fervendo – excitado

Pra frente – moderno

Quadrado – conservador

Sebo nas canelas – apresse-se, vamos rápido

Sifu – deu-se mal

Tremendão – rapaz bonito

Ziriguidum – samba no pé, molejo de mulata

 

 

ANOS 70

Abafar – chamar a atenção

Aprontar – arranjar confusão, o mesmo que sacanear

Barra limpa – tudo certo, tudo bem

Barra pesada – pessoa ou situação perigosa ou difícil de lidar

Bicho – companheiro, amigo, o equivalente a “brother”

Bidu – pessoa esperta

CONTINUE A LEITURA

Share: