Até agora, foram catalogados mais de 300 tipos de frutas genuinamente brasileiras, mas os engenheiros agrônomos acreditam que esse número seja maior, uma vez que ainda existem muitas frutas silvestres desconhecidas. Descubra nas próximas linhas algumas curiosidades sobre as frutas típica do Brasil. Você vai se surpreender.

 

Exemplos de frutas originárias do Brasil: açaí, araçá, goiaba, caju, guaraná, jabuticaba, pitomba, jenipapo, cupuaçu, maracujá, bacuri, murici, juá, pequi, pitanga, mangaba, cabacinha-do-campo, cambuci e seriguela.

 

Frutas estrangeiras: coco, melancia, abacate, marmelo, limão, morango, laranja, jaca, uva, banana, melão e pera, entre outras.

 

Das 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas 3 são originárias do país. São elas: o abacaxi, a goiaba e o maracujá.

 

O guaraná é conhecido por vários nomes, entre eles uaraná, narana, guaranauva, guaranaína, guaraná cerebral e guaraná-da-amazônia.

 

O nome “guaraná” veio do tupi “wara’ná”, que quer dizer “grande cipó da floresta”.

 

O fruto do guaraná possui alta concentração de cafeína, também chamada de guaraína, o que faz das bebidas produzidas a partir dele verdadeiras estimulantes.

 

O refrigerante Guaraná Antarctica existe desde 1921. Por falar nisso, você sabia que existe no Maranhão uma marca de refrigerante de guaraná chamada Jesus?

 

Você sabia que a polpa do açaí é usada como contraste natural para exames de ressonância magnética?

 

O nome “maracujá” veio do tupi “mara kuya”, que significa “fruto que serve”.

 

O maracujazeiro não é cultivado apenas por causa do fruto, mas pela flor ornamental – chamada também de flor da paixão.

 

O maracujá é rico em vitaminas do complexo B, vitamina A e vitamina C. Ele é, no entanto, mais conhecido por suas supostas propriedades calmantes.

 

Na cidade de Pirenópolis, estado de Goiás, é comum as pessoas fazerem luminárias de casca de maracujá para as procissões da Semana Santa.

 

A goiaba é também conhecida por vários nomes, entre os quais araçá-guaçu, araçaíba, araçá-das-almas, araçá-mirim, araçauaçu, araçá-goiaba, goiaba, goiabeira-branca, goiabeira-vermelha, guaiaba, guaiava, guava, guiaba, mepera e pereira.

 

A goiaba é uma das frutas mais utilizadas na cozinha brasileira, seja… CONTINUE A LEITURA

Share: